(1) |
生徒の人格形成の上で,社会参加に関する教育活動を実践することは,豊かな心を育み、自らの働きがいを見つけることができる。水産を学ぶ生徒たちの専門性を生かした地域へのボランティア活動のあり方を考えさせ,豊かな地域づくりに貢献する。 |
(2) |
課題研究の取り組み方について,過去の事例動画クリップを見せながら,課題研究の意義と活動の流れを考えさせる。 |
|
(3) |
地域ではどのようなボランティア活動が行われているのか調査する。 |
(4) |
実際に行われている地域のボランティアの活動を体験することによって,ボランティア活動に対する心構えや態度のあり方を学ばせる。 |
(5) |
水産物の加工・調理技術を学ぶ水産の生徒たちの専門性を生かしたボランティア活動を展開することによって,生徒が取得した水産の専門性(知識や技術)がより生かされ,そのことによって地域に貢献できることを学ばせる。 |
|
(6) |
地域のボランティアコーディネーターとの懇談会(まとめ)。 |
|